quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Coisas de Comer e de Beber - Semana 1

Conforme foi dito anteriormente vou começar com esta minha humilde colaboração com este Blogue da minha terra, que não o é de nascimento, mas é certamente de adopção e do coração. Quem sabe até podem aqui vir a encontrar algumas sugestões para uma ocasião especial e mesmo para o dia-a-dia.
Vou começar por uma receita deliciosa da terra que me viu nascer:


MOQUECA DE CAMARÃO

A moqueca é um cozinhado de origem indígena, e é originalmente feita numa grelha de varas ou ainda apenas folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (o que era chamado moquém). A diferença básica da moqueca baiana para a capixaba é que a baiana leva Azeite de dendê (Óleo de palma) e Leite de coco. (Fonte: Wikipédia)

Ingredientes:
1Kg de Camarão calibre 10/20
200g de creme de Coco (creamed coconut)
2 Tomates grandes
2 Cebolas médias
3 dentes de Alho
1 Limão e meio em Sumo
5 Colheres de sopa de Óleo de palma
3 Colheres de sopa de Azeite
35g de Coentros frescos
Sal (q.b.)
Malagueta seca (q.b)

Cortam-se as cebolas e os tomates em quartos e juntam-se ao alho, aos coentros e à malagueta seca dentro de um triturador de qualquer tipo. Desfazem-se bem desfeitos.
Numa panela grande e, se possível, de barro, aquecem-se em lume forte o azeite e o óleo de palma. Junta-se-lhes o preparado anterior e deixa-se refogar um pouco.
Tempera-se com sal e junta-se o creme de coco, cortado em fatias finas. Reduz-se o lume para o mínimo.
Espera-se que o creme de coco se desfaça e junta-se o sumo de limão. Adicionam-se os camarões e mexe-se bem.
Deixa-se cozinhar em lume brando, de panela tapada, mexendo apenas de vez em quando, durante mais 5 ou 6 minutos.
Os camarões estarão prontos quando adquirirem aquele característico tom alaranjado.
Deixam-se repousar mais um pouco, sempre com a panela tapada. Querendo, pode deitar-lhes por cima uns coentros frescos, cortados aos bocadinhos na altura, antes de servir. Comemo-los só assim, com cerveja.


Ainda do artigo da Wikipédia, não resisto a transcrever mais este bocadinho: A primeira menção da moqueca num documento histórico foi numa carta do padre português Luís de Grã, datada de 1554, onde ele afirma que "quando se dispunham a comer carne humana, os índios assavam-na na labareda", isto é, no moquem. Não se arrepiem, porque isto é só uma curiosidade histórica.


Para alguma sugestão, pedido ou esclarecimento contactem-me para o e-mail que foi posto à minha disposição colherdepau.odx@gmail.com.

Então adeus, bom apetite e até para a semana.

Beijinhos da colher de pau.

4 comentários:

Anónimo disse...

Coisas de comer e de beber - semana 1. comentem seus lambões.

Odiaxerense Preocupado disse...

Mais uma vez o "nick" Odiaxerense preocupado está a ser utilizado por alguém que desconhecemos, mas que não faz parte da equipa de coordenação desta "Mesa de Café".

Caro Anónimo que se intitula Odiaxerense Preocupado:
Será que não tem imaginação para encontrar um outro nick? talvez as primeiras letras dos seus nomes, ou outra coisa qualquer... quem sabe?

Anónimo disse...

Bom dia.
Tem razão senhor blogger.
Peço desculpa.
Da minha parte não voltará a acontecer.
Mas foi a única vez que o fiz. Foi sem intenção alguma.
ass anónimo do primeiro comentário.

Odiaxerense Preocupado disse...

Desculpas aceites.
Espero que continue a sentar-se connosco nesta que também é sua "Mesa de Café", dando o seu contributo para o crescimento deste local de discussão e debate.

Tudo e todos por Odiáxere, para o crescimento sustentado desta Vila que já é Grande, mas poderá ser ainda Maior...